03 de Mayo de 2019. Morelia, Michoacán.- Alondra Rangel Alvarado y Ana María Martínez,
estudiantes de Ingeniería Bioquímica, del Instituto Tecnológico de Morelia (ITM), “José María
Morelos y Pavón”, realizan el proyecto de investigación: “Caracterización Bioquímica y Molecular
del Consorcio Bacteriano Proveniente del Tratamiento Anaerobio del Agua Residual del Rastro de
Morelia”.

Las estudiantes de licenciatura son asesoradas por doctor Juan Carlos González y colaboran con
profesores investigadores de la Maestría de Ingeniería Ambiental de la Universidad Michoacana de
San Nicolás de Hidalgo: M.C. Julio César Jacuinde Ruiz, doctora Ma. del Carmen Chávez Parga y
doctor José Apolinar Cortés, quienes desarrollaron un biorreactor para tratar el agua residual
generada en el rastro, con la finalidad de lograr mayor rapidez de la digestión anaerobia, en el cual
las bacterias degradan la materia orgánica para degradarse con mayor facilidad.

Este proyecto de Caracterización Molecular Bioquímica fue registrado y financiado por el
Tecnológico Nacional de México.

El trabajo de investigación de las alumnas del ITM consistió en aislar las Bacterias de las muestras
residuales que les fueron entregadas por el estudiante de Doctorado Julio Jucuinde, de esta
manera, en el ITM, las estudiantes caracterizarán, bioquímicamente, el metabolismo y afinidad por
los sustratos para su crecimiento de las bacterias; así como realizar la caracterización molecular de
algunas de las bacterias de importancia e involucradas en la fermentación anaerobia.

Rangel Alvarado recordó que su trabajo consiste en identificar las bacterias que hacen el proceso
de degradación con mayor rapidez, a fin de sentar las bases para formar un nuevo inóculo que
acelere la descomposición.

Las estudiantes, que tienen cerca de dos años analizando las bacterias, comentaron que los olores
que se desprenden del rastro municipal son molestos para los vecinos del lugar, pero con su
colaboración en este proyecto de investigación, contribuyen en el estudio y bioprospección de
bacterias que podrán ayudar para que el proceso sea más eficiente en el tratamiento del agua
residual.

Precisaron que el proyecto representa tiempo de espera, así como un esfuerzo importante porque
no todos los microorganismos pueden aislarse y caracterizarse molecularmente, para lograrlo
requieren de días para conseguir el resultado; actualmente ya se evaluaron cinco muestras
tomadas de las cinéticas de fermentación en biorreactor.

Por su parte, el asesor e Investigador, externó que Alondra y Ana aislaron algunos de los
microorganismos con los que se pretende se pueda incrementar la eficiencia del proceso de
fermentación y con ello, iniciar con la parte bioquímica y caracterización molecular para hacer más
eficiente el proceso de fermentación anaeróbica.

“La aplicación directa puede impactar en el medio ambiente porque se tratará de reducir los
afluentes contaminantes que son originados en el rastro municipal”.



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